2017年3月3日 星期五

【絕對機情】我PEN你幹嘛 x 每日穿搭。Olympus PEN-F 鏡頭搭配心得

OLYMPUS PEN-F|奧林巴斯 PENF

※網路流量不足請斟酌開啟、手機沒吃到飽者趕快按上一頁※

這是PEN-F第二篇心得文,文章照片很多、真的很多,當然全部的照片都是使用PEN-F拍攝(除了PEN-F擺拍圖)。M4/3系統從2008至2016年總共推出了50台機身及70顆原生接環境頭,已經是個鏡頭群相當完整的系統(PEN-F是No.44機身,至於No.50剛好是E-M1 MarkII)。這篇文章都是使用我比較喜歡的M4/3原生接環鏡頭,要是加上轉接的話真的用不完也寫不完啦。每顆鏡頭都挑了七張我比較喜歡的照片,並會註明鏡頭的重量及簡單規格,主要是該鏡與PEN-F搭配的配重手感、對焦等心得。




OLYMPUS PEN-F|奧林巴斯 PENF

當然我也很想將70顆原生鏡頭都拍過一輪,只好等人贊助或中樂透了。(笑

What's In My Bag.|MANFROTTO 溫莎 後背包 LF-WN-BP

M4/3的體積優勢在此,常常幾乎出動整個防潮箱的家絲,會發生這種狀況一定是鏡頭不夠多,哈哈哈。只是吼...鏡頭越多、行前越優柔寡斷,總是想通通帶出門。

本文鏡頭列表,剛好十顆鏡頭,焦段從廣角到望遠端排列:

Olympus M.ZD 8mm f/1.8 Pro Fisheye
Olympus M.ZD 7-14mm f/2.8 PRO
Olympus M.ZD 12mm f/2.0
Olympus M.ZD 25mm f/1.2 PRO
Olympus M.ZD 60mm f/2.8 Macro
Olympus M.ZD 75mm f/1.8
Olympus M.ZD 75-300mm f/4.8–6.7 II

Panasonic DG 15mm f/1.7
Panasonic DG 42.5mm f/1.2

Voigtlander NOKTON 42.5mm f/0.95

部分鏡頭是借來的,所以看不到疊疊樂大合照...XD.


----------------------------------圖片連發開始----------------------------------

【Olympus M.ZD 8mm f/1.8 PRO Fisheye】

重量:315公克
尺寸:直徑62mm * 鏡長80mm
最近對焦距離 12cm 、放大倍率0.20x

※魚眼鏡頭
※定焦鏡
※具備防塵防滴功能
※無法使用濾鏡、保護鏡

8mm f/1.8 Pro|Olympus Fisheye

沒有蛤蜊的蛤蜊兵營|Contax G45

Olympus 8mm f/1.8 PRO是魚眼鏡頭,體積不大、小小一顆卻非常紮實,質感真的很好。它也是目前唯一沒有任何Fn快捷鍵及手動對焦環的PRO鏡,這也是如此小巧的原因。8mm f/1.8 PRO搭配PEN-F的手感還不錯,對焦速度中規中矩,夜間及低對比處容易遇到迷焦問題,可善用機身『S-AF+MF』或是搭配『鏡頭釋放按鈕』使用。

『S-AF+MF』:半按快門對焦後可接著手動微調,再按快門合焦。
『鏡頭釋放按鈕』:可將鏡頭切換至無限遠位置,同時也會變成AF模式;因此記得切換成MF,否則會重新對焦,拍風景非常實用,當然拍完還是要放大檢查。

魚眼擁有獨一無二的張力及誇張變形,同時也是雙面刃,非常考驗構圖功力,拍風景時盡量將角度及水平控制好,可降低邊角變形的問題,近拍就沒辦法避免了,人像要盡量在畫面中央才不會變成香蕉人。8mm f/1.8 PRO也是非常適合拍銀河的鏡頭,在台灣可以將銀河帶滿整個畫面,f/1.8大光圈可輕鬆拍下銀河,當然光害越小,效果越好,防塵防滴的特性也是拍攝極光首選。不只是風景,人像或生活照也能拍出有趣的畫面,像是大頭狗特效、外星人頭型。至於8cm最近對焦在可換鏡頭系統比較少見,偶爾可以拿來當偽微距使用,貼著被攝物拍攝的視角非常特別,大多是小DC或手機才會出現這樣的視角。

小小花海|8mm f/1.8

8mm f/1.8 PRO #1

Sunset dusk|合歡山 Hehuanshan

8mm f/1.8 PRO #2

櫻花 Cherry Blossom|淺草寺

8mm f/1.8 PRO #3

東京車站|Tokyo Station

8mm f/1.8 PRO #4

Taipei101|台北101

8mm f/1.8 PRO #5

蛤蜊兵營|小小廢墟

8mm f/1.8 PRO #6

Milkyway 夏季銀河 芙谷峩橋 阿里山|PEN-F PENF

8mm f/1.8 PRO #7

【Olympus M.ZD 7-14mm f/2.8 PRO】

重量:534公克
尺寸:直徑78.9mm * 鏡長105.8mm
最近對焦距離 20cm 、放大倍率0.12x

※超廣角鏡頭
※變焦鏡
※具備Fn快捷鍵
※具備手動對焦環
※使用濾鏡、保護鏡必須搭配轉接環:【Lens】STC超廣角鏡頭鏡接環 (Screw-in Lens Adapter)


延伸閱讀:

【Lens】Olympus M.ZD 7-14mm f/2.8 PRO 開箱開到九州去,首部曲。

【Lens】Olympus M.ZD 7-14mm f/2.8 PRO 開箱開到九州去,二部曲。

【Lens】Olympus M.ZD 7-14mm f/2.8 PRO 開箱開到九州去,完結篇。

STC 7-14mm Screw-in Lens Adapter|Olympus PEN-F 7-14mm 轉接環 套筒

STC 7-14mm Screw-in Lens Adapter|Olympus PEN-F 7-14mm 轉接環 套筒

PEN-F搭配7-14mm將近1kg的組合,強烈建議搭配手把以減少頭重腳輕的問題,對焦速度及準度都比8mm f/1.8 PRO好,超廣角張力特性跟魚眼不太一樣,變形也沒有魚眼來得誇張,魚眼在邊角及近拍會有誇張的筒狀(O型)變形,超廣角則像是四個邊角外拉的透視感,可善用這個特性使人像為瘦長,拍風景或建築抓好水平、平視的構圖可將變形減至最小,不過偶爾也可以利用變形特性讓畫面擁有更壯闊的感覺。

蛤?為什麼我的7-14mm f/2.8 PRO長得像大聲公?這不是改鏡,而是STC 超廣角鏡頭鏡接環1組,用來轉接105mm尺寸濾鏡,像是UV保護鏡、CPL或是ND濾鏡,缺點是部分M4/3機身在4:3模式使用上會有暗角、近拍會更明顯,只是我習慣3:2模式,剛好避免掉這個問題。

我非常喜歡這顆PRO鏡,是我的旅遊Kit鏡,7-14mm f/2.8 PRO擁有手動對焦環,搭配估焦尺使用更是方便,我認為超廣角很值得一試,其畫質並非一般DC或手機外掛鏡頭可比擬。

Sunrise 日出龜山|Taiwan Yilan

7-14mm f/2.8 PRO #1

Where's the cats? 猴硐貓村|Olympus 7-14mm f/2.8 Pro

7-14mm f/2.8 PRO #2

Hanshin railway 山陽電鐵|大阪 Osaka

7-14mm f/2.8 PRO #3

染匠|京都 Kyoto

7-14mm f/2.8 PRO #4

Tainan 台南|台江國家公園

7-14mm f/2.8 PRO #5

Sunset dusk|瓦盤鹽田

7-14mm f/2.8 PRO #6

Taipei 101|Taiwan 台灣

7-14mm f/2.8 PRO #7



【Olympus M.ZD 12mm f/2.0】

重量:130公克
尺寸:直徑56mm * 鏡長46mm
最近對焦距離 20cm 、放大倍率0.08x

※定焦鏡
※具備手動對焦環

延伸閱讀:

【Lens】Olympus M.ZD 12mm f/2.0 ( 七 ) 旅美遊記。

Olympus PEN-F|銀姬至上

M.ZD 12mm f/2.0|Olympus PEN-F

令人滿意的輕便組合。

Olympus老戰將M.ZD 12mm f/2.0征服戰場已五年有餘,依然是許多人的廣角首選,僅130g的重量沒什麼負擔,銀機搭銀鏡質感也是屬一屬二的,不需手把也可輕鬆單手拍攝。搭配PEN-F加上方形遮光罩保證亮眼,就像藝術品般,出來混拍照的、拍不贏也要帥贏別人。

※對於把手使用與否,我的認定就是相機背帶自然垂掛於胸前時,鏡頭不會下垂。

後起廣角新秀Panasonic DG 12mm f/1.4與DG 15mm f1.7在畫質、解析度的部分超越12mm f/2.0許多,唯一沒被超越的大概是12mm f/2.0的頂天顏值及手動對焦環設計。最近12mm f/2.0二手價格最近來到一個相當不錯的低點,幾乎是新品五折。12mm f/2.0也是我拍最多照片的鏡頭,我很喜歡它濃而不膩的發色,尤其是它在藍天、陰天的發色,等效135片幅24mm使用上非常直覺,對焦速度也是前段班,給妹子自拍絕對方便阿,是個相當實用輕巧的隨身組合。

Aubrey|薰衣草森林

12mm f/2.0 #1

鹿港 彰化|PEN-F

12mm f/2.0 #2

Woody|薰衣草森林

12mm f/2.0 #3

喵喵三缺一|PEN-F

12mm f/2.0 #4

大龍來襲|水晶教堂 Crystal church

12mm f/2.0 #5

小小廟宇|北港 Chiayi

12mm f/2.0 #6

金髮葡萄|綠色隧道

12mm f/2.0 #7



【Olympus M.ZD 25mm f/1.2 PRO】

重量:410公克
尺寸:直徑70mm * 鏡長87mm
最近對焦距離 30cm 、放大倍率0.11x

※定焦鏡
※具備Fn快捷鍵
※具備手動對焦環
※具備防塵防滴功能

延伸閱讀:

【Lens】東瀛五零高手。Olympus M.ZD 25mm f/1.2 Pro Review 開箱文

【Lens】五零高手單挑大小奶。Olympus 25mm f/1.2 Pro vs Panasonic 25mm f/1.4 DG & D


Olympus 25mm f1.2 PRO|PEN-F 銀機來了

My favorite lens.|Olympus 25mm f1.2 PRO

M4/3新科標準定焦鏡皇,已經有寫過開箱文了可以參考上面連結(偷懶樣)。

入手25mm f/1.2 PRO後便鮮少將它拆下來,搭配PEN-F差不多900g建議加上手把減少頭重腳輕問題。25mm f/1.2 PRO對焦速度很快,可是準確度還有待加強,最大光圈加上昏暗的狀況下偶爾有假合焦的問題。景深較淺也因此必須多注意是否準焦。

等效135片幅50mm是俗稱的標準焦段,我喜歡使用這個焦段拍照,照片就像是說故事般、容易將焦點放在照片中心。曾經用這個組合幫朋友拍過婚宴:【Lens】年你都婚了。Olympus 25mm f/1.2 Pro + Olympus PEN-F 一機一鏡婚宴場 喝勒嘎在,他們還算滿意。

應該沒有幾顆鏡頭在f/1.2開放光圈還能保有這麼高的銳利度,25mm f/1.2 PRO極佳的光學素質搭配PEN-F全新2000萬像素有煥然一新的感覺,風平浪靜時再搭配High Res Shot拍攝8千萬畫素照片更是令人驚豔,然後會發現25mm f/1.2 PRO有一個非常大的致命傷,嚴重降低其它鏡頭出勤率。(淚

Rolleiflex 2.8D|螺肉 雙眼相機

25mm f/1.2 PRO #1

Aubrey|南機場國宅

25mm f/1.2 PRO #2

清水大楊油庫|台中 Taichung

25mm f/1.2 PRO #3

碧山巖|Taipei 內湖

25mm f/1.2 PRO #4

Fisherman|深澳岬

25mm f/1.2 PRO #5

奇美博物館|CHIMEI Museum

25mm f/1.2 PRO #6

Aubrey 登山女孩|Olympus 25mm f/1.2 PRO

25mm f/1.2 PRO #7


【Olympus M.ZD 60mm f/2.8 Macro】

重量:185公克
尺寸:直徑56mm * 鏡長82mm
最近對焦距離 19cm 、放大倍率 1x

※微距鏡頭
※定焦鏡
※具備防塵防滴功能

60mm f/2.8 Marco|Olympus PEN-F

60mm f/2.8 Macro|Olympus PEN-F

我到是常常將60微當成風景鏡,同時也是我的超級商攝鏡。

60mm f/2.8 Macro大概是最好用的AF微距鏡了,歸功於對焦距離切換鈕,可瞬切至1:1(最近對焦、最大放大倍率)或是固定於不同對焦距離,許多長焦鳥砲也都有這個功能。60微僅185g非常輕盈,對焦速度也很快,出門總是順手將它塞進包包,在等夕陽或閒到發慌的狀態下可以換上微距找些小東西來拍,像是隔壁妹子的睫毛、女大生的手毛(巴頭),微距小世界其實是另一個大宇宙,當你在不起眼的草叢發現這另一個不可思議畫面時,真的很有成就感。

Grasshopper 小蚱蜢|微距人生 Marco

60mm f/2.8 Macro #1

那個毛毛蟲|屋頂上

60mm f/2.8 Macro #2

萌萌姊妹|小公園

60mm f/2.8 Macro #3

EYE 瞳孔|Pupil

60mm f/2.8 Macro #4

水曜日洋菓子工房|忠信市場 dessert

60mm f/2.8 Macro #5

長疣馬蛛|Hippasa holmerae

60mm f/2.8 Macro #6

Where's the cats? 巷裡尋貓|Chiayi 嘉義

60mm f/2.8 Macro #7

【Olympus M.ZD 75mm f/1.8】

重量:305公克
尺寸:直徑64mm * 鏡長69mm
最近對焦距離 84cm 、放大倍率0.1x

※定焦鏡

延伸閱讀:

【Lens】咖啡都涼了。Olympus M.ZD 75mm f/1.8 開箱文

Olympus PEN-F|75mm f/1.8 ED

Olympus PEN-F|75mm f/1.8 ED

江湖人稱神之光。

發售至今五年無可取代,素質強大的銘鏡,擁有極佳的畫質、散景,發色也很順眼,光圈全開幾乎就是最佳的銳利度,縮光圈後提升的銳利度並不多,所以我喜歡直接使用A模式固定在f/1.8拍攝,對焦速度飛快,只是偶爾拉風箱的特色是每個擁有它的人都要適應的(苦笑)。夜間或昏暗處可運用『S-AF+MF』功能來增加準確率或是解決拉風箱的問題,305g的重量搭配PEN-F是我認為沒裝手把的上限。

神之光是我擁有第二久的鏡頭,僅次於12mm f/2.0,對大多數人來說等效135片幅150mm焦段難以上手,更別說在室內幾乎沒辦法上場了,我倒覺得它是個非常不錯的訓練構圖焦段,所謂長焦練得好、構圖無煩惱。由於75mm f/1.8景深較淺,許多人都是當作人像鏡使用,用來拍貓也棒,10-15米的安全距離貓不容易嚇跑。不過我習慣拿來當風景鏡使用,有機會一定要嘗試搭配High Res Shot來拍攝8000萬像素RAW檔,完全解放神之光的畫質阿!

深夜黃金流瀑|阿里山琉璃光

75mm f/1.8 #1

紫花風鈴木|Impetiginosus

75mm f/1.8 #2

Reny Lake 仁義潭|嘉義 Chiayi

75mm f/1.8 #3

櫻花開春天來|埼玉 大宮公園

75mm f/1.8 #4

那滿滿紫花風鈴木的早晨|Impetiginosus

75mm f/1.8 #5

呆呆萌萌月月|哈士奇 Husky

75mm f/1.8 #6

採花賊|Woody 胡迪

75mm f/1.8 #7

【Olympus M.ZD 75-300mm f/4.8–6.7 II】

重量:423公克
尺寸:直徑69mm * 鏡長116.5mm
最近對焦距離 90cm 、放大倍率0.18x

※超望遠鏡頭
※變焦鏡

75-300mm f/4.8-6.7 II|Olympus PEN-F

75-300mm f/4.8-6.7 II|Olympus PEN-F

最令我意外的鏡頭。

會買75-300mm II完全是為了拍小翠鳥及月亮,對於拍鳥我完全沒有經驗,運氣很好認識了幾個前輩得以引導。75-300mm II是等效135片幅150-600mm,如果你看過APSC/FF系統在600mm的鏡頭,會發現都是很驚人的體積,大到拿來當椅子坐都沒問題。75-300mm II完全實現將超望遠焦段放到小側背包的願望,我想可以在600mm端手持拍照的鏡頭應該沒有幾顆,不過搭配PEN-F還是加上手把比較穩定。

75-300mm II在300mm端最大光圈只有f/6.7也是致命傷,75-300mm II是一顆超級晴天鏡,銳利度較差、散景也較為雜亂,因此對於光線品質的要求很高,或是必須透過後製來修正。入手75-300mm II之後才發現超望遠不是只有打鳥及拍月亮,極壓縮的視角讓畫面有種超現實感,後來也成了我出門的Kit組成員。

嗚嗚嗚,我終於拍到小翠了!|Kingfisher 翠鳥

75-300mm f/4.8–6.7 II #1

東方環頸鴴 Charadrius alexandrinus|高美濕地 Gaomei Wetland

75-300mm f/4.8–6.7 II #2

猴子出沒|玉山 塔塔加

75-300mm f/4.8–6.7 II #3

Sunset at Gaomei Wetland|高美濕地

75-300mm f/4.8–6.7 II #4

那個小秘境|Chiayi

75-300mm f/4.8–6.7 II #5

褐頭鷦鶯|Prinia subflava

75-300mm f/4.8–6.7 II #6

Sunrise 日出龜山|Taiwan Yilan

75-300mm f/4.8–6.7 II #7

【Panasonic DG 15mm f/1.7】

重量:115公克
尺寸:直徑58mm * 鏡長36mm
最近對焦距離 20cm 、放大倍率0.1x

※定焦鏡
※具備光圈環(僅支援Panasonic機身)

OLYMPUS PEN-F|奧林巴斯 PENF

PEN-F|Olympus

無懈可擊的體積及畫質。

我認為DG 15mm f/1.7是M4/3系統當中完美兼顧體機與畫質的定焦鏡,前緣Leica Logo虛榮感還能+10,如果PEN-F只有一機一鏡的組合,我會選擇這顆鏡頭。

DG 15mm f/1.7有著許多令人喜愛的特色,濃郁的發色、飛快的對焦速度,僅115g完全無負擔,可惜鏡頭上的光圈環在Olympus機身沒有功能,還是希望後續有韌體德以更新。
等效135mm片幅30mm雖沒有廣角張力感,也不是標準鏡頭,是個中規中矩的焦段,我習慣將它當成小廣角使用,平常沒有出遠門的狀況下大多使用這顆鏡頭,f/1.7大光圈加上五軸防手震是個很令人滿意的組合。

Aubrey|農禪寺 水月道場

DG 15mm f/1.7 #1

Where's the cats?|巷裡尋貓

DG 15mm f/1.7 #2

Handsome Woody|Toystory

DG 15mm f/1.7 #3

Taipei一日|PEN-F

DG 15mm f/1.7 #4

Sunset|蘭潭 Chiayi

DG 15mm f/1.7 #5

射日塔|嘉義公園 Chiayi



DG 15mm f/1.7 #6

Aubrey|MRT Girl

DG 15mm f/1.7 #7


【Panasonic DG 42.5mm f/1.2】

重量:425公克
尺寸:直徑74mm * 鏡長77mm
最近對焦距離 50cm 、放大倍率0.1x

※定焦鏡
※具備光圈環(僅支援Panasonic機身)

Panasonic DG 42.5mm f/1.2|Leica  Lumix

Panasonic DG 42.5mm f/1.2|Leica  Lumix

DG 42.5mm實現了M4/3在近距離的超淺景深願望,直徑72mm較為"粗"勇,沒有加手把的狀態下,鏡頭會先著地,當然也有頭重腳輕的問題,對焦速度跟神之光差不多,拉風箱的問題也差不多。發色比DG 15mm f/1.7還要濃郁,銳利度及解析度也都高了一個檔次,是一顆令人印象深刻的好鏡頭,焦段的實用性也比神之光好上許多,也因此蠻多人在DG 42.5mm f/1.2上市後取代神之光。

Aubrey|京都 Kyoto

DG 42.5mm f/1.2 #1

大阪夜景|大阪 Osaka

DG 42.5mm f/1.2 #2

Aubrey|純粹女孩

DG 42.5mm f/1.2 #3

Kiyomizu temple清水寺|京都 Kyoto

DG 42.5mm f/1.2 #4

Kiyomizu temple清水寺|京都 Kyoto

DG 42.5mm f/1.2 #5

Kiyomizu temple清水寺|京都 Kyoto

DG 42.5mm f/1.2 #6

清水寺楓葉|京都 Kyoto

DG 42.5mm f/1.2 #7


【Voigtlander NOKTON 42.5mm f/0.95】

重量:571公克
尺寸:直徑64.3mm * 鏡長74.6mm
最近對焦距離 23cm 、放大倍率0.25x

※最強星芒鏡頭,沒有之一

※定焦鏡
※純手動鏡頭,無電子接點
※具備光圈環
※具備無段光圈設計

延伸閱讀:

【Lens】明耀動人「福」了你 :Voigtlander 42.5mm f/0.95

42.5mm f/0.95 | Voigtlander NOKTON

Voigtlander 42.5mm f/0.95|Oylmpus PEN-F

湊齊福倫達曾經是夢想,只是後來在17mm及25mm售出後就放棄了,哈哈。
福倫達NOKTON系列f/0.95大光圈是M4/3當中最大的,同時擁有最漂亮的星芒。第一個發表的焦段是25mm,只是光圈全開畫面不甚理想,就像切到柔光濾鏡。後來推出的17.5mm、42.5mm就出色非常多,17.5mm依然是目前M4/3當中畫質最佳的等效135片幅35mm焦段。至於10.5mm只用過一次,也因為購入7-14mm f/2.8 PRO而放棄組福倫達F4這條路,這四顆鏡頭都有著超近對焦距離的特色,42.5mm最近拍照距離竟然只有23cm,幾乎可以當微距使用。

福倫達42.5mm是全金屬材質加上全玻璃鏡片,裝上全金屬遮光罩後,整體重量比7-14mm f/2.8 PRO還重,也是我最重的鏡頭。純手動鏡頭會強迫使用雙手拍照,因此沒裝手把的手感很不理想,另外42.5mm可以切換成無段光圈模式,這對錄影來說非常實用。

福倫達發色略為清淡,還蠻適合後製成不同色調及風格,也擁有很不錯的解析度,透光的能力很好,對比較低、藍色偏淡、也因此難以拍出O記藍,這也是我沒購入10.5mm的原因之一。福倫達42.5mm只要將光圈縮到f/2.0左右便擁有與DG 42.5mm f/1.2差不多的畫質,也會出現非常討喜的星芒,只是後來我越來越懶了,漸漸地走回自動鏡之路XD

二樓的房客|喵喵喵星人

福倫達 42.5mm f/0.95 #1

南機場夜市|Nanjichang Night Market

福倫達 42.5mm f/0.95 #2

Camera girl|Aubrey

福倫達 42.5mm f/0.95 #3

淡水夕陽|Voigtlander 42.5mm

福倫達 42.5mm f/0.95 #4

逆光比較正|Voigtlander 42.5mm f/0.95

福倫達 42.5mm f/0.95 #5

巷裡尋貓|PEN-F

福倫達 42.5mm f/0.95 #6

新光三越|Taipei city

福倫達 42.5mm f/0.95 #7


呼~終於把照片PO完了,我沒騙人吧,真的很多,更多照片也可以前往我的 Flickr

Fushimi Inari Shrine 伏見稻荷大社|京都 Kyoto

以上是使用PEN-F搭配不同鏡頭的心得,目前出勤率最高三者是Olympus 7-14mm f/2.8 PRO、Olympus 25mm f/1.2 PRO、Olympus 75-300mm f/4.8-6.7 II這三顆,幾乎是旅行必帶的組合,尤其是購入Olympus 25mm f/1.2 PRO後就成了機身蓋了。

我想大多數人問題應該是:『如果只留一、二顆鏡頭該怎麼搭?』,這真的是很難回答的問題,假設留三顆鏡頭的話,我會選Olympus 12mm f/2.0、Olympus 25mm f/1.2 PRO、Olympus 75mm f/1.8這三顆,12mm/75mm這兩顆鏡頭對我意義較大,也都有不錯的畫質及討喜發色,然後都是銀色搭銀機超帥。25mm f/1.2 PRO則是太令人喜愛,淺景深、高畫質兼具,這三顆都是很順手的焦段,剛好是廣角、標準、小望遠,大光圈也是一個很重要的規格,最大的價值在於淺景深及夜間收集光源的能力,五軸加上大光圈令人愛不釋手,又假設一機一鏡組合,就是Panasonic DG 15mm f/1.7囉。

對喜歡拍照的人來說,選鏡頭肯定是一輩子的課題,就跟女生買包包、衣服一樣想不完也比不完,也有人說腦袋打結、構圖沒靈感時換個鏡頭就好,我倒是認為換顆鏡頭只是換了另一種表達方式,一樣都是在拍照說故事。目前我的焦段都是不重複的,不像以前光是25mm就有6顆,現在想起來覺得莫名其妙,哈哈哈。若有更多搭配上的問題可以提出來,我也可以分享更多心得。

Welcome to my Blogger
大圖點我:Flickr 
另外一個有趣的瀏覽方式:Fluidr 


看更多PEN-F文章:

▼相機開箱

【絕對機情】我PEN你幹嘛 x Olympus PEN-F 心得文 Review

▼鏡頭開箱

【Lens】萊卡大叔,山姆雷克斯。PANASONIC LEICA DG SUMMILUX 12mm f/1.4  開箱文

▼日本遊記

【越洋遊】Olympus PEN-F x Japan 都是PEN-F的關西,首部曲。

【越洋遊】Olympus PEN-F x Japan 都是PEN-F的關西,二部曲。

【越洋遊】Olympus PEN-F x Japan 都是PEN-F的關西,最終篇。

 ▼婚宴紀錄

【悠遊生活】年你都婚了。Olympus 25mm f/1.2 Pro + Olympus PEN-F


5 則留言:

Wu Alan 提到...

你好
目前是攝影新手
最近入手了em5ii+1240
但看到你的文章都沒有在使用1240
請問你是否有試用過呢以及是否有1240使用上的心得感想及建議呢
謝謝~

Ricardo Huang 提到...

因為我個人是定焦控...,變焦鏡頭只有兩顆7-14mm(超廣角)、75-300mm(長焦)
我沒有使用旅遊鏡的習慣 哈哈

Luoen Lin 提到...

你好
請問你的觀景器是甚麼牌子的?搭配PEN一整個超有感覺的....

Luoen Lin 提到...

你好
請問你的觀景器是甚麼牌子的?搭配PEN一整個超有感覺的

Ricardo Huang 提到...

@ Luoen Lin 這個是三星的 好像沒再賣了..