2012年12月19日 星期三

【Lens】Olympus M.ZD 17mm f/1.8,遇上老明星Panasonic 20mm f/1.7。

*Olympus M.ZD 17mmf/1.8|金屬制霸

2012世界末日前夕,Olympus 17mm f/1.8 正式在台灣以外的國家發售, 你可能會懷疑台灣怎麼沒有在第一波銷售名單!!又是APPLE陰謀嗎!!
不不不,因為咱們上上禮拜就已經發售囉,而且甘APPLE屁事阿XDD
  *Olympus E-PL5 white

還記得Micro M4/3在2009年搭配Panasonic LUMIX GF-1所發表的Pancake餅乾鏡,
也就是將m43打出名堂的「Panasonic LUMIX G 20mm f/1.7」嗎!

  *Olympus M.ZD 17mm f/1.8

我想大部分的人多少會好奇2012末日預言之前上市的新秀Olympus 17mm f/1.8,
能力是否足以撼動m43元老功臣,Panasonic 20mm f/1.7的地位。
  *OM17mm f/1.8 vs Panny 20mm f/1.7

很榮幸將常駐防潮箱數個月的Panasonic 20mm f/1.7請出馬, 來場Panasonic 20mm f/1.7 與 Olympus 17mm f/1.8 之亂走隨拍pk秀。
第一場有請潮男界「根本帥翻」的肛港F4來讚聲,經紀人決定要讓肛港來介紹,
讓大家了解一下兩顆鏡頭的發色表現及優美的散景差別在哪。
  (1)Olympus 17mm f/1.8 vs Panasonic 20mm f/1.7

▲Olympus 17mm f/1.8、▼ Panasonic 20mm f/1.7,兩張都是固定在最大光圈,Vivid模式無調整。
  (1)Panasonic 20mm f/1.7 vs Olympus 17mm f/1.8

根據肛港F4表示,Panasonic 20mm f/1.7的發色感覺比Olympus 17mm f/1.8還要來得濃郁, 在發色上Olympus 17mm f/1.8比較清淡。
那究竟是哪個顏色好,就關係於每個人的美感了,有的人愛重口味,有的人喜歡清淡。 只能自己去抉擇。

  *Olympus M.ZD 17mm f/1.8|ART3

接下來我們搭乘飛行傘前往綠豆人的後山,嘉義公園。
肛港F4再度表示「綠豆嘉義人」已經是老梗,請別在提,再次感到抱歉。

  (4)Olympus 17mm f/1.8 vs Panasonic 20mm f/1.7

▲Olympus 17mm f/1.8、▼Panasonic 20mm f/1.7,兩張都是固定在最大光圈,Vivid模式無調整。
  (4)Panasonic 20mm f/1.7 vs Olympus 17mm f/1.8

肛港F4要讓大家知道,幾乎每一個想拍爸爸睡覺的、拍媽媽做家事的、拍兒子洗澡兼跑來跑去的、拍跑來跑去兼不想洗澡的寵物們的,這群瘋狂喜愛拍照的人們最最最最關心議題,對焦速度及準確度。
藉著上面兩張小黃花,Olympus 17mm f/1.8完完全全的將Panasonic 20mm f/1.7給打趴了! 怎麼個趴法!?
  *Olympus M.ZD 17mm f/1.8

Olympus 17mm f/1.8在使用E-PL5單點對焦的14x,也就是最小框,約兩至三次可以準焦,速度依然是迅速不眨眼,而Panasonic 20mm f/1.7將E-PL5的新功能Small14x單點對焦給用上了(比單點最小對焦框還要小上一倍。),很遺憾拉風箱拉到都快拉肚子了還是失敗,最後還是靠手動才對到。
那MF部分的對焦容易度呢?Olympus 17mm f/1.8還附設了「根本復古」的手動對焦尺可以使用, 再度完封完投了對手! 

果然又見證了科技進步的時刻,m43新鏡推舊鏡,舊鏡慢駛在對焦上。 蝦餃!?那Panasonic 20mm f/1.7只好退休了嗎?? *OM17mm f/1.8 vs Panny 20mm f/1.7

這時候肛港F4又說話了,也來比大小好了。 吵什麼吵,通通躺下不就知道勝負了。
  *OM17mm f/1.8 vs Panny 20mm f/1.7

這是見證奇蹟的時刻,兩顆鏡頭的機身忽然變成了一樣的E-PL5!!!
那不就剛剛好可以清楚的知道對方的長短了嗎,真的是太害燥了!!
從這張實躺圖可以清清楚楚看到Panasonic 20mm f/1.7短勝了Olympus 17mm f/1.8整整1cm!?
根據肛港F4表示,相機界跟人類不一樣,是比短小的、比容易塞進口袋的,
Panasonic 20mm f/1.7竊笑中!?
  *Olympus M.ZD 17mm f/1.8|Pinococo

接下來,肛港F4在PPT爬完文後並且碎碎念, 在台灣的攝影界,拍路燈是很重要的一項傳統,一顆鏡頭的星芒形狀攸關著是否能把到妹。
由於肛港F4跟復活島上的大長老體積差太多,擔心站在路旁拍路燈會被路過的卡打車給輾過。

 所以我們來到了嘉義六角鄉的六家佃長壽橋,秀星芒!
  (5)Olympus 17mm f/1.8 vs Panasonic 20mm f/1.7

▲Olympus 17mm f/1.8、▼Panasonic 20mm f/1.7 ,M模式固定在f/7.1、15s、ISO200。
  (5)Panasonic 20mm f/1.7 vs Olympus 17mm f/1.8

很抱歉的是,肛港F4還沒學會操作LR跟PS,連光影魔術手都還不會!!
所以一整篇的實拍圖都是無後製,然而無後製,理所當然的也是無裁切。
到底兩顆鏡頭的星芒會有多芒,逾知詳情可點圖進FLICK比大小。
而誰的星芒好看,肛港F4自認為是Panasonic 20mm f/1.7 小勝的啦!
  *Olympus 17mm f/1.8

由於還沒有內建跟鋼鐵人一樣可吸收貝塔粒子發電機的關係,肛港還沒有能力進化成鋼港F4, 能量不足,只好來到了最後一站,又是綠豆人的後山,嘉義公園。
  (2)Olympus 17mm f/1.8 vs Panasonic 20mm f/1.7

▲Olympus 17mm f/1.8、▼Panasonic 20mm f/1.7,M模式固定在f/5.0、1/500、ISO200。
  (2)Panasonic 20mm f/1.7 vs Olympus 17mm f/1.8

這次想讓大家清楚在森林陰影中的表現,兩顆是焦段相似的鏡頭, 等校34mm與等校40mm,都是很平易近人的焦段,銳利度也都還蠻不錯的,不過Panasonic 20mm f/1.7紫光的狀況倒是比Olympus 17mm f/1.8還要多了一些。
這場景的對焦速度,Olympus 17mm f/1.8就已經跟Panasonic 20mm f/1.7有著些許差異。
  Olympus 17mm f/1.8 vs Panasonic 20mm f/1.7

Olympus 17mm f/1.8整體而言是顆很不錯的新鏡,肛港F4跟我都很喜歡他,自己也覺得售價部分對得起它的價位。
而究竟是要選擇留在輕薄短小的餅乾元老鏡Panasonic 20mm f/1.7,
抑或是隨著潮流替換成金屬新秀Olympus 17mm f/1.8。 

肛港F4再度出來表示,「肛我屁事!?」

因為選擇權是在用戶腦袋裡阿!!

 謝謝觀賞,本篇依然無毒無後製,敬請安心服用。

2 則留言:

likeaflower 提到...

我也是EM-5銀機還有17mm 1.8的使用者,最近有點想幫17mm 1.8買個金屬鏡頭蓋+遮光罩,不曉得版主知道大約多少錢呢?日本買了話兩個加起來約3200,不含運費...只是不知道有沒有必要花這錢買啦>< 因為銀鏡加上銀機真的很美,只是想騷包想多燒點錢而已~

Ricardo Huang 提到...

金屬鏡頭蓋讚啦XDD 不過台灣真的好貴快1800阿 遮光罩好像還沒上市,我的12mm f/2.0是用副廠的遮光罩,質感跟原廠不敢說一模一樣,也有99%相似處,就差在那個OLYMPUS字樣而已。
肯定要騷包裝一下的XDDDD
銀機出去多顯眼阿XDD